当前位置:尧所网>教育>内容

九真人平台·美国发动机技术出口叫停,印度抱西方大腿赶超中国的美梦又泡汤了

来源:尧所网 作者:未知 发表时间:2020-01-11 13:02:18 我要评论

九真人平台·美国发动机技术出口叫停,印度抱西方大腿赶超中国的美梦又泡汤了

九真人平台,当地时间10月24日,美印两国国防部高级官员在新德里召开了最新一轮的“印美军事技术和贸易倡议”(dtti)研讨会。dtti始于2012年,在过去7年时间里,它一直被印度政府视作是提高印度国防工业实力和自主化水平的一个重要契机。不过这个美好的愿景在2019年10月24日这一天遭受了重大挫折,因为印度想要借助dtti从美国手中获得的航空发动机技术的美梦泡汤了,美国中止了对印发动机技术分享项目,理由是“双方未能就具体细节达成共识”。

具体点说,印度想要从美国手里获得的,其实就是通用电气公司经典的f414型涡扇发动机。这款发动机对于印度而言实在是太熟悉不过了,在前几年的印度新型单发轻型战机竞标案中,瑞典萨博公司所拿出的看家宝贝“鹰狮”战机,其所配备的就是f414g。

而在更早些时候的2010年,印度航空发展局(ada)就已选定了f414-ge-ins6作为其lca最新改进型——lca mk2战机的标配动力。同f414家族的其他成员相比f414-ge-ins6的推力更大,且还拥有完善的数控电子系统,这对于飞行品质稀烂至极的lca而言无疑是个重大利好。印度人一口气就订购了99台f414-ge-ins6,就印度斯坦航空公司(hal)目前的产能来看,这些发动机足够他们用到2030年以后了。

不只是lca mk2,由国防研究与发展组织(drdo)牵头研发的印度国产5代机项目amca,也同样早已钦定了f414作为其初期的标配动力。

当然,凭印度那股子心高气傲的劲头,显然是不可能只满足于引进区区99台f414-ge-ins6的,所以这才有了后来的dtti。但或许是因为嫌弃印度人开的价码太小,又或许dtti在美国人眼里才是那个用来诱使印度上钩的筹码,美印这出虚情假意的戏,现在算是唱到头了。

这已经不是本月内印度在尝试获取西方发动机技术的过程中撞的第一回南墙了。在本月早些时候,印度防长拉格纳特·辛格也曾赴法国赛峰集团视察过m88发动机。m88是法制“阵风”战机的标配动力,也是印度此前同法国达成的价值80多亿美元的阵风采购案中的核心一环。法国同意转让m88的生产技术是印度之所以引进阵风的一个重要原因,一方面印度人想借m88来提升本国航发工业的水平,另一方面则是希望能借赛峰之手让印度国产发动机项目“卡佛里”起死回生。

很遗憾的是,这些美好的想法现在都还只是空想。一如美印在dtti上的矛盾那样,法印的发动机合作也因为成本和分工问题而遭遇了麻烦。f414本就是m88之外印度为提升本国航空发动机水平设立的第二道保险,而今两道保险都有熔断的风险,不知道曾经志得意满的印度人现在又是副什么心情?

此情此景,不由得让人想起了前印度海军参谋长阿伦·普拉卡什在今年早些时候说过的一番话。他声称,印度航空工业的未来和卡佛里的命运息息相关,如果有人能帮助印度将卡佛里的发动机推力增加到9吨以上,那么付出任何代价都是值得的。“这将为印度航空工业打开一扇通往无限可能的大门,甚至领先于中国,因为后者现在还在为发动机问题而苦苦挣扎。”

​你不能说印度对此没有付出过努力,但很显然他们的努力用错了方向。指望靠抱西方的大腿来实现赶超中国的愿望,这本身就是一种带有印度幽默色彩的臆想。左脸让m88扇了一巴掌,右脸叫f414抡了一拳头,10月份的新德里依旧酷热难耐,印度航发人的心却被西方吹来的寒流冰封在了无限的落寞之中。

上一篇: 换代飞度还能崩超跑?更漂亮的外观,却是个1.0T三缸芯 下一篇: 共享电动车卷土重来!又一场硬仗开打

相关推荐