当前位置:尧所网>教育>内容

九洲国际娱乐安全网·梁山只有他值得军师的称号,他做到了卢俊义都做不到的事情

来源:尧所网 作者:未知 发表时间:2020-01-10 14:50:12 我要评论

九洲国际娱乐安全网·梁山只有他值得军师的称号,他做到了卢俊义都做不到的事情

九洲国际娱乐安全网,刀墓观点:在专制权力的磁场里,永远不要相信下属对旧主的忠心,利益才是人际关系永恒的调节器。

不要小看了吴用在三十六天罡里的外号,“天机星”的意思有两层,一是富于机智,二是相机而行。吴用是水浒世界里最可怕的人,梁山领导权的两次转换与他有关,梁山三任首领的死,也与他有关。

我们不能埋怨吴用,不少人都希望自己的命能卖个好价钱,他在晁盖那里已经看到了人生理想的尽头。良禽择木而栖,与宋江结盟,可以使自身潜力和利益目标实现最佳匹配。因此就回到了开篇的话题:在专制权力的磁场里,永远不要相信下属对旧主的忠心,利益才是人际关系永恒的调节器。

作为名义和实质上的第一军师,吴用的轨迹纯粹是小人伎俩。

利用林冲的火爆脾气激化山寨,顺利实现夺权的目的;

早有招安的念头。吴用本就是一教书匠出身,严有才学。看看未入梁山泊之前,有阮氏弟兄和何涛等人的水战描写;

为了目的,不计手段。吴用是个草寇,所以难逃小打小闹的伎俩。应该说梁山泊很多时候逼天下英雄入伙都是不太高明的举动。阴招损招、鸡鸣狗盗之流全都用上;

颠倒黑白。和宋江一唱一和,说圣天子圣明,都是高俅童贯蔡京之流搞的鬼;

吴用的文化水平。吴用是个学究,应该是个有些文化的人。可惜水浒里写到吴用的都不过是雕虫小技的玩意;

吴用的马屁艺术是超一流的。早期有一个入云龙公孙胜其实比起吴用谋略要好些,因为吴用的步步跟风,倒把这位公孙先生忽略不计了。

然而,梁山真正的第一军师却屈居于地煞之列,他便是朱武。

论行军布阵,朱武甩吴用横绕地球十来圈。

他领导下的少华山黑帮是《水浒》里出现的第一个黑帮组织,朱武等人计划攻打华阴县时,王伦领导的梁山黑帮才敢抢劫单独过往的客商而已。朱武叱咤风云威震华州的时候,吴用还只是个乡村民办教师。上山之后至受招安之前这段时间,朱武不显山不露水,很少发言,很少参与大事的决策。安排职务时,朱武的头衔是“同参赞军务头领”也就是说吴用是正军师,公孙胜是第一副军师,朱武是第二副军师。像朱武这样的职务,基本属于有名无实了。

朱武的才能真正得到施展,是在宋江和卢俊义分兵作战以后,在征大辽和征方腊的战争中,朱武一直是卢俊义方面军的军师、副总指挥。

大辽军队与田虎、王庆、方腊等农民起义军不同,大辽军队是国家正规军。在古代,正规一点的军队都讲究阵法,比如辽国军队,就非常讲究排兵布阵和阵法变换,农民义军则不同,他们大多采用群殴方式。在对辽作战中,辽国曾布下“五虎靠山阵”、“鲲化为鹏阵”等等,号称多才多艺的卢俊义一下子就蒙住了,幸好朱武在,说出了其中奥妙,才不致使卢俊义在辽军面前太丢面子。兀颜延寿布下的“太乙三才阵”、“循环八卦阵”、“藏头八阵图”等,吴用看了半天一个也不认识,而朱武一眼就能识破。

尤其是在宋、辽决战时,辽国摆出了一个阵势,我们的吴大军师连见都没见过,而朱武一语道破,是“太乙混天象阵”,并能道出其中的变化和奥妙。

重要的是,朱武很机智,很冷静,能看透人心。

史进上少华山的时候,朱武立马把寨主的位置让给了他,比起白衣秀士王伦,朱武很明智,再比如他的排名很靠后,也没有怨言,该怎么做,他总是做的最好。这么看来,他没能进入前36名实在可惜,不过话说回来,难道朱武很看重排名高低吗?人家压根就不在乎!

为什么?因为征讨方腊归来,他没有贪恋着朝廷的职位,而是看透人间世事,放弃功名利禄,跑去找公孙胜学道了,最后善终。功成名就后,回归于自然,颐养天年,这才是人生赢家。

上一篇: 抖音上最细思极恐的几个小故事…可怕… 下一篇: 8岁男孩得不到玩具从5楼跳下,做到这4点,给孩子立规矩不难

相关推荐