当前位置:尧所网>教育>内容

线上boss娱乐·讨论:市场动态不断变化下的ABS市场展望

来源:尧所网 作者:未知 发表时间:2020-01-10 13:50:38 我要评论

线上boss娱乐·讨论:市场动态不断变化下的ABS市场展望

线上boss娱乐,6月11日,由中诚信国际信用评级有限责任公司、穆迪投资者服务公司共同举办的“穆迪—中诚信国际2018年信用展望会议”深圳专场在福田举办。本次会议以“中国信用趋势:应对国内风险与大国博弈的双重挑战”为主题,此前分别于6月5日、7日在北京和上海举办,共有来自国内外各大商业企业、投资人、银行、券商、资管、专业研究机构、监管部门以及媒体的1000多名代表出席活动,探讨双重约束的背景下,中国经济运行面临的新情况、新问题,以及在持续推进结构性去杠杆的情况下,中国经济运行和信用风险的演变。来自中诚信、穆迪、及各大金融机构的专业人士,针对市场关注的这些问题向与会嘉宾提供基于风险视角的分析与观点。

近年来,我国资产证券化市场发行日趋常态化,流动性明显提升,服务实体经济的能力日益增强,已成为我国债券市场的重要组成部分。本次会议上,穆迪结构融资部高级副总裁郑志杰主持了题为“市场动态不断变化下的ABS市场展望”的圆桌讨论,中诚信国际结构融资部总经理王立,中诚信证评董事总经理邓大为,穆迪结构融资部副总裁/高级分析师周洁,新分享科技服务(深圳)有限公司董事总经理王洁几位嘉宾共同参与了讨论。

今年,住房抵押贷款支持证券产品(RMBS)发展迅速,占领了信贷市场ABS的半壁江山。王立认为,RMBS逐渐成为证券化市场的主力产品,是由于商业银行表内额度紧张有较强烈的出表需求,以及房贷利率上涨使商业银行有动力通过RMBS转让低利率资产。由于RMBS涉及的基础资产笔数众多,王立建议,可以通过分析静态池来估计资产池未来表现,投资人需重点关注违约率、早偿率、回收率等指标。

2017年,全国新增12家银行不良资产证券试点资格,基础资产也从对公不良贷款扩展到个贷、小微、信用卡不良贷款。不良资产证券化成为银行处置零售不良贷款的重要渠道。王立指出,信用卡不良abs产品的基础资产一般是逾期3个月以上的信用不良贷款,应对预期回收金额和预期回收时间进行重点考察,信用卡不良贷款的回收率主要受逾期金额和时间的影响,随着时间的推移,金额越大的信用卡不良贷款的回收率越低,且回收率的波动越大。

住房租赁ABS近几年受到市场的广泛关注,并获得了比较好的政策环境。今年4月,证监会与住建部联合发布了《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》,积极引导和支持住房租赁ABS的发展;深圳市住建局也于近日发布《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》,提到要稳步推进房地产投资信托基金试点,支持金融机构创新住房金融产品和服务。

责任编辑:梁斌 SF055

上一篇: 不排队,不挤人!十一旅游国内十大冷门地推荐,最后一个都没听过 下一篇: 山东:以税费的“减法”激发新动能的“加法”

相关推荐